Workshop Penyusunan Tracer Study FITK Tahun 2023

Medan, Sumatera Utara Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan menyelenggarakan workshop penyusunan tracer study Tahun 2023. Kegiatan ini bertempat di Hotel Grand Antares, pada Hari Senin-Selasa tanggal 3-4 Juli 2023.

Kegiatan ini sepenuhnya didukung oleh Dekan FITK Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum. Hal ini sebagaimana disampaikan bahwa pentingnya Tracer Study adalah untuk menjadi feedback bagi perbaikan FITK UIN Sumatera Utara Medan.

Inisiasi kegiatan ini adalah Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni Dan Kerjasama Dr. Muhammad Rifa’i, M.Pd yang saat ini sedang berupaya merencanakan dan mengelola pelaksanaan Tracer Study di FITK secara terpusat dengan melakukan konsolidasi dengan seluruh program studi (Prodi).

Antusiasme terlihat pada peserta dengan banyaknya yang hadir dan tanya jawab ketika kegiatan berlangsung. Para peserta merupakan perwakilan dari setiap prodi yang terdiri dari para dosen, staf SIA, staf  PDDIKTI dan pengurus alumni. Waktu penyelenggaraan pada hari pertama dimulai pukul 08.30 hingga siang pukul 12.00 telah dirasa cukup untuk berdiskusi mengenai pelaksanaan Tracer Study di Fakultas.

Beberapa materi yang disampaikan oleh narasumber adalah terkait dengan Pengenalan Tracer Study, Metodology Tracer Study, Analisis Data Tracer Study, dan Implementasi dan Pemanfaatan Hasil Tracer Study.

Hal yang paling penting dalam penyelenggaraan workshop penyusunan tracer study di FITK sebagaimana disampaikan oleh narasumber Ali Fikri Hasibuan, SE, M. Si yang merupakan Ketua UPT Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Universitas Negeri Medan (Unimed) adalah tracer study harus dilakukan secara melembaga, berkelanjutan, dan selalu dilakukan improvement atau perbaikan pada semua aspek dan semua tahapan. Itu yang akan menjamin terselenggaranya tracer study dengan baik dan makin berkualitas.