Workshop Pembuatan RPS dan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Outcome

Medan, Sumatera Utara – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan  Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (SU) Medan menyelenggarakan Workshop Pembuatan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Outcome, bertempat di Hotel Emerald Garden pada Hari Rabu-Kamis, 5-6 Juli 2023.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FITK UIN Sumatera Utara Medan Ibu Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum, Para Wakil Dekan  FITK, dan seluruh peserta yang berjumlah 70 orang dengan rincian; Dosen FITK UIN SU Medan berjumlah 66 orang, STIT HASIBA 2 orang, STAI TJM 1 orang, dan STIT Al-ITTIHADIYAH 1 orang.

Dibuka oleh  Dekan FITK UIN SU Medan, dalam sambutannya menyampaikan agar bekerja dengan ikhlas,  dan semoga bisa memahami materi workshop ini dengan membawa kemajuan dan pengembangan untuk fakultas kita.

Kemudian, Bapak Dr. Abdul Fattah Nasution, S.Ag, M.Pd selaku ketua panitia menyampaikan bahwa workshop tersebut diselenggarakan berdasarkan UU Nomor 20 tahun Tahun 2003 Tentang Sisdiknas, UU Nomor 12 Thun 2012 Tentang Pendidian Tinggi, KMA Nomor 55 Tahun 2015 Tentang Organisasi dan tata Kerja UINSU Medan, KMA Nomor 20 Tahun 2020 Tentang Statuta UIN SU Medan, dan Keputusan Dekan FITK UINSU Nomor 304 Tahun 2023 Tentang Workshop Pembuatan RPS dan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Outcomes FITK UINSU Medan Tahun 2023. Selain itu, workshop tersebut juga diselenggarakan sebagai bentuk persiapan akreditasi 10 prodi FITK pada tahun depan.

Dalam kegiatan workshop ini, dibagi menjadi 2 hari; Hari pertama yaitu pemaparan Penyusunan RPS Berbasis Outcome dengan narasumber Bapak Dr. Arif Rahman, M.Pd., sedangkan pada Hari kedua pemaparan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Outcome dengan narasumber Bapak Prof. Dr. Sumarno, M.Pd., dimana kedua-duanya dimoderatori oleh Ibu Dr. Dra. Meyniar Albina, MA.

Dari pemaparan yang disampaikan disimpulkan bahwa pembuatan RPS dimulai dengan memikirkan tentang Outcomes-Based Concept, tahapan pengembangan kurikulum, keselarasan capaian pembelajaran dalam OBE, elemen penting RPS, Student-Centered learning (SCL), dan Case Based Learning atau Pembelajaran Berbasis Kasus. Sehingga dosen harus mampu membuat RPS dan evaluasi pembelajaran berbasis outcome yang mendukung pelaksanaan program yang telah disusun sebelumnya.

Harapannya dengan dilaksanakan workshop ini dapat menambah wawasan Untuk meningkatkan kompetensi dosen FITK UIN SU Medan, dan meningkatkan pencapaian standar proses pembelajaran di FITK UINSU Medan sesuai amanat Standar Nasional Pendidikan.

Demikian rangkaian kegiatan Workshop Pembuatan RPS dan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Outcome. Semoga bermanfaat untuk para dosen dalam menyiapkan pembelajaran semester ganjil Tahun Ajaran 2023/2024. FITK Cerdas!