Seminar Internasional Prodi Magister PAI FITK UINSU Medan: Membahas Moderasi Beragama dalam Tradisi Asia Tenggara

Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan melalui Program Studi (Prodi) Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) telah mengadakan Seminar Internasional yang mengusung tema “Moderasi Beragama dalam Tradisi Agama-agama di Asia Tenggara”. Acara tersebut sukses diselenggarakan di Aula Utama Kampus II Lt.2 UINSU Medan pada Selasa, 29 Agustus 2023. Seminar ini menjadi wadah diskusi dan pengetahuan tentang isu moderasi beragama dalam konteks kawasan Asia Tenggara.

Seminar internasional tersebut menghadirkan sejumlah narasumber yang ahli dalam bidang agama dan kajian agama-agama di Asia Tenggara. Narasumber yang berhadir adalah Prof. Madya Dr. Suhaila Binti Abdullah, Prof. Dr. Hasan Asari, MA, Prof. Madya Dr. Mohd Nizam Bin Sahad, Dr. Thuraya Ahmad, Dr. Mohammad Amir Wan Harun, dan Dr. Umar Muhammad Noor. Para narasumber tersebut membawakan presentasi dan diskusi yang mendalam mengenai penerapan moderasi beragama dalam berbagai tradisi agama yang ada di wilayah Asia Tenggara.

Acara yang dihadiri oleh berbagai kalangan ini memiliki tujuan untuk memperluas pemahaman tentang moderasi beragama sebagai konsep universal yang mampu memberi kontribusi positif dalam menciptakan harmoni dan toleransi di tengah keragaman agama dan budaya. Setelah rangkaian presentasi, seminar berlanjut dengan sesi foto bersama antara para narasumber dan peserta. Sebagai bentuk apresiasi atas ilmu dan wawasan yang dibagikan, cendera mata diberikan kepada masing-masing narasumber sebagai tanda terima kasih dari pihak penyelenggara.

Seminar Internasional FITK UINSU Medan ini mengingatkan pentingnya dialog antaragama dalam mewujudkan perdamaian dan pemahaman yang lebih mendalam di tengah dinamika keagamaan yang ada. Acara ini menjadi langkah nyata dalam membangun jaringan akademik yang kuat dan saling memberi manfaat dalam konteks keberagaman dan harmoni di Asia Tenggara.