Menuju Unggul, FITK UINSU Jajaki Kerjasama dengan 3 Universitas Besar di Australia

Australia – Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sumatera Utara Medan, Prof Dr. Tien Rafida, M.Hum melakukan kunjungan ke beberapa Universitas ternama di Australia pada jum’at-rabu tanggal 1 – 6 Desember 2023. Ikut serta dalam kunjungan tersebut, Wakil Dekan Bidang Akademik Prof Candra Wijaya, M.Pd, KaProdi Magister Tadris Bahasa Inggris Maslathif Dwi Purnomo, Ph.D, dan Kasubbag Akademik dan Kemahasiswaan Syakdun, M.AP.

3 Universitas ternama di tiga kota yang berbeda menjadi tujuan dari kunjungan kali ini. Di kota Sydney, Dekan dan tim mengunjungi Macquarie University sekaligus mengikuti Workshop in Higher Education Management System yang diselenggarakan oleh Department of Management, Macquarie University. Sementara itu, di kota Canberra, tim FITK UINSU mengunjungi Australian National University yang merupakan kampus peringkat nomor 2 di Australia. Adapun di kota Melbourne, Dekan dan Tim melakukan kunjungan khusus ke Kampus peringkat nomor 1 d Australia, Melbourne University.

“Kunjungan ini bertujuan untuk membuka jalan bagi kerjasama antara FITK UINSU Medan dengan 3 Universitas ternama di Aussie ini, tentunya juga dengan kampus- kampus lainnya di Aussie ya..” Kata Prof Tien.

Prof Tien menegaskan bahwa unruk mendapatkan predikat unggul, FITK harus bekerja keras yang salah satunya adalah dengan memperbanyak rekognisi atau pengakuan Internasional. Karena itu, kedepan, Dekan yang energik ini merencanakan akan membawa KaProdi dilingkungan FITK dan Mahasiswa, baik S1, S2, maupun S3 ke Australia untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat (PEMA) dan mengikuti workshop.

Sementara itu, Prof Candra selaku Wakil Dekan Bidang Akademik mengungkapkan rasa kagumnya pada Universitas di Australia karena sistem dan manajemen yang sudah terbangun dengan baik.

“Kita perlu belajar banyak dari kampus di Australia ini, supaya kita bisa mewujudkan World Class University bagi kampus kita, UINSU” menurut Prof Candra.

Adapun Maslathif Dwi Purnomo, Ph.D, KaProdi S2 Tadris Bahasa Inggris mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen FITK UINSU Medan dalam meningkatkan kapasitas akademik dan performa Fakultas menuju Fakultas yang unggul. Alumni Charles Sturt University Australia ini, berencana akan mengirimkan secara khusus nahasiswa Magister Tadris Bahasa Inggris ke Australia untuk mengikuti short course metodologi penelitian dan juga conference.

Dalam kunjungan ini, tim FITK UINSU Medan juga mengambil pelajaran bagaimana kampus Australia merancang ruang kelas dan administrasi untuk diterapkan di FITK UINSU Medan. Syakdun, M.AP KaSubbag Akademik yang ikut dalam kunjungan ini merasa senang karena mendapatkan pengetahuan baru tentang bagaimana merancang kelas dan ruang administrasi berlevel Internasional.

Untuk melengkapi kunjungan ini, Tim FITK UINSU juga beraudiensi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Australia. Verdi Kurnia Buana, Konjen KJRI Sydney menyambut baik lawatan Dekan FITK dan Tim. Konjen yang murah senyum ini menegaskan akan membuka diri dan siap memfasilitasi semua program FITK UINSU Medan yang diorientasikan ke Australia. Dalam welcome speechnya, Pak Verdi, sapaan akrabnya, mengatakan bahwa langkah strategis yang dilakukan FITK UINSU Medan ini perlu ditiru oleh Institusi pendidikan tinggi lainnya di Indonesia dalam meningkatkan kapasitas pengelolaan Perguruan Tinggi yang professional berkelas dunia, sehingga Pendidikan Tinggi di Indonesia dapat sejajar dengan Universitas lain diseluruh dunia.