Keterampilan Menulis untuk Kompetensi yang Menjanjikan

Guru hari ini dituntut memiliki kemampuan dan keterampilan. Kemampuan dalam hal pengembangan pembelajaran dari sejak merencanakan, mengelola, mengembangkan, sampai mengevaluasi. Keterampilan lebih diawali dari adaptasi terhadap perkembangan zaman, menulis dan menyampaikan berbagai temuan di lapangan, kemudian menganalisis dan mengolahkan menjadi tulisan. Bila tulisan ditata dengan baik, maka masalah dari kelas tidak dihadapi sendiri, keberhasialan siswa tidak dinikmati sendiri, intinya berbagai itu adalah kebaikan.

Hari ini adalah zaman berbagi informasi, mengelola situasi menjadi menarik dengan berbagai cara salah satunya media seperti jurnal untuk tulisan tulisan baik guru, siswa, dosen maupun kelompok peduli pendidikan.

Tiga gelombang yang terjadi telah diprediksi oleh futurology kenamaan yakni Alvin Tofler gelombang pertama adalah; era agraris, kemudian era industri dan kini era informasi. Siapa yang menguasai infomasi maka ia akan mengendalikan dunia.

Terbukti ini banyak kegiatan selalu tergantung dengan kesiapan perangkat informasi yang dilakukan. Pengumpulan informasi, pengelolaan informasi, penyampaian sempai pengendalian informasi begitu penting dan sangat menentukan. Dr.Mardianto,M.Pd dalam satu kesempatan menyampaikan hal tersebut pada kegiatan louncing Jurnal “DIRASATUNA’ Kajian Ilmu dan Pemikiran tentang Pendidikan, milik MGMP SMP se Sumatera Utara. Kegiatan ini sendiri dilakukan pada hari jum`at pagi 31 Desember menutup tahun 2021 di Hotel Saka Medan.

Kanwil Kementerian Agama RI Kantor Wilayah Sumatera Utara diwakili Kabid Pendidikan Agama Islam Dr.Muksin Batubara,M.Pd menyampaikan bahwa tanggungjawab pendidikan tidak hanya pada bidang sarana, fasilitas, tetap hak akses kepada seluruh stakeholders pendidikan termasuk guru dan siswa.

Kegiatan ini sendiri dihadiri secara daring oleh Direktur Pendidikan Agama Islam SMP Kementerian Agama RI dari Jakarta.