Halal Bi Halal & Tradisi Jum’at Barokah Dengan Tema “Makanan Tradisional” Keluarga Besar FITK UIN Sumatera Utara Medan Tahun 2022

Medan, FITK UIN Sumatera Utara – Demi menjalin dan menjaga tali silaturahim dan ukhuwah islamiyah yang kuat di lingkungan civitas Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, yang mana masih dalam bulan syawal di kalender hijriyah, tradisi Halal Bi Halal dilaksanakan  FITK UIN Sumut Medan di tahun ini. Selang 2 tahun lamanya tidak dilaksanakan halal bi halal secara tatap muka langsung, pada hari Jum’at, 13/5/2022  FITK UIN Sumut Medan mengadakan acara halal bi halal secara langsung bertempat di Taman FITK UIN Sumut Medan yang dihadiri oleh Rektor UIN Sumut Medan Prof. Dr. Syahrin Harahap, M.A., Wakil Rektor II Dr. Hasnah Nasution, M.A., Wakil Rektor III Prof. Dr. Nisful Khoiri, M.Ag, Kepala Biro AUPK : H. Khairunas, SH, MH, Ketua Senat UIN Sumut Medan Prof. Dr. Saiful Akhyar Lubis, M.A., Dekan FITK UIN Sumut Medan Dr. Mardianto, M.Pd, dan segenap Civitas Akademika di lingkungan FITK UIN Sumut Medan. Kegiatan halal bi halal ini diawali dengan sarapan pagi bersama, dimana dikesempatan kali ini FITK UIN Sumut menghidangkan makanan dan minuman khas (tradisional) yang ada di sumut. Selanjutnya dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Administrasi dan Keuangan FITK UIN Sumut Medan Dr. Mara Samin Lubis, M. Ed sebagai pembawa acara.

Dekan FITK UIN Sumut Medan Dr. Mardianto, M.Pd

Kemudian acara ini dilanjutkan dengan sambutan yang diawali oleh Dekan FITK UIN Sumut Medan, Dr. Mardianto, M.Pd. Beliau memberikan sambutan hangatnya kepada seluruh partisipan yang hadir di acara tersebut, dan didalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh civitas akademika FITK UIN Sumut Medan terkhusus kepada Para Pimpinan dan Pejabat UIN Sumut Medan yang masih bisa hadir di acara tersebut, melanjutkan sambutannya beliau menyampaikan “Tradisi jum’at barokah dimaksudkan bahwa disini tidak ada sekat-sekat antara pimpinan, bawahan, tenaga pendidik dan tenaga pendidikan. Kami pastikan bahwa yg sarapan adalah semua yg hadir termasuk rekan-rekan kita CS, pak satpam, dan lain sebagianya semua kita hadirkan. Semua mendapat barokah dari apa yg kita hadirkan disini. Jumat ini sekaligus menjadi halal bi halal bagi kita pada tahun ini”. Beliau juga berharap bahwa tradisi jum’at barokah ini akan terus bisa dilakukan pada minggu-minggu berikutnya, dimana kegiatan ini sudah berlangsung selama 6 bulan.

Selanjutnya yang memberi sambutan ialah Ketua Senat UIN Sumut Prof. Dr. Saiful Akhyar Lubis, M.A., yang juga merupakan bagian dari Keluarga Besar FITK UIN Sumut Medan. Beliau menyampaikan bahwa kita semua kembali kepada fitrah, dan sudah meningkat ketakwaan kita,  diantara tanda-tandanya sebagaimana yang disebutkan didalam al qur’an surah Ali Imran ayat 133 yaitu  menginfakkan harta dan dirinya baik diwaktu lapang dan sempit, kemudian menahan amarah dan rela memaafkan meskipun tidak diminta oleh orang lain. Sebelum menutup sambutannya beliau atas nama pribadi memohon maaf lahir dan bathin, minal aidin wal faizin, kullu ‘aamin wa antum bikhoir.

Ketua Senat UIN Sumut Medan Prof. Dr. Saiful Akhyar Lubis, M.A.

Pada acara halal bi halal ini cukup spesial karena FITK UIN Sumut Medan kedatangan Bapak Rektor UIN Sumut Medan Prof. Dr. Syahrin Harahap, M.A., beliau dikesempatan ini menyampaikan sambutannya sebagai keluarga besar UIN Sumut Medan sangat senang hadir diacara tersebut, melanjutkan sambutannya beliau mengucapkan “Terima kasih kepada teman-teman dari FITK yang membuat atau memasok tradisi baru ini untuk kita di UIN Sumut Medan. Semoga nanti tidak ada persangkutan lagi antara kita karena hari ini sudah saling memaafkan”. Lalu mengutip Surah Ali Imran ayat 112 beliau menyampaikan bahwa “Kamu akan tersandera dimanapun kamu berada, kecuali kalau kamu bisa selesaikan urusanmu dengan Allah dan sesama manusia”. Beliau juga menilai FITK UIN Sumut Medan boleh disebut pemasok tradisi-tradisi baru, khususnya bagi UIN Sumut Medan.

Rektor UIN Sumut Medan Prof. Dr. Syahrin Harahap, M.A.

Masuk di sesi penutup acara dilanjutkan dengan silaturahim memohon maaf lahir dan batin kembali kepada fitrah ketika selepas sebulan penuh berpuasa antar para dosen, tendik dan seluruh civitas akademika FITK UIN Sumut Medan.

Silahkan tonton video di sini : https://www.youtube.com/watch?v=CGFiRfL7HEg