FITK UIN SU Medan Menyelenggarakan The 1st ISWU Dengan Tema “Wahdatul ‘Ulum (Integration Of Knowledge) In Education For Building World Civilization”

Medan, FITK UIN Sumatera Utara Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (SU) Medan menyelenggarakan The 1st International Seminar on Wahdatul Ulum (ISWU) in Education dengan tema “Wahdatul ‘Ulum (Integration Of Knowledge) In Education For Building World Civilization” yang dilaksanakan di Hotel Miyana pada sabtu, 8 oktober 2022.

Turut hadir pada kegiatan Seminar Internasional tersebut, Prof. Dr. Hasan Asari, M.A. selaku Warek I, Dr. Maraimbang, M.A. selaku Warek IV, Dr. Mardianto, M.Pd selaku Dekan FITK, Prof. Dr. Didik Santoso, M. Pd selaku Wadek I, Dr. Mara Samin, M. Pd selaku Wadek II, beberapa dosen FITK, para narasumber yang hadir dari dalam dan luar negeri, dan para mahasiswa yang sekaligus menjadi peserta yang berjumlah 193 orang.

Adapun narasumber yang ikut mengisi materi pada Seminar Internasional tersebut terdiri dari 6 narasumber luar negeri yaitu Assoc. Prof. Dr. Ismail Lutfi Japakiya selaku Rektor Universitas Fatoni Thailand, Prof. Dr. Ibrahem Narongraksakhet selaku Mantan Komisi Dewan  Universitas Fatoni, Prof. Datuk Osman Bakar selaku Dosen Universitas  Antar Bangsa Malaysia, Prof. Madya Dr. Mohd. Nizam Sahad selaku Dosen Universitas Sains Malaysia, Dr. Robbie Lee Sabnani selaku Dosen Universitas Teknologi Nanyang Singapura, dan  Dr. Mohammad Nor Afandi Bin Ibrahim selaku Kepala Studi Center UTM, Cabang Melaka,  dan 3 narasumber dalam negeri yaitu, Prof. Amrin Saragih, M.A., Ph.D. selaku Profesor di bidang linguistik Unimed, Dr. Ridwan Abdullah Sani, M.Si. selaku Dosen Fakul Saintek Unimed, dan Dr. Rahmad Husein, M.ED. selaku dosen USU Medan.

Ketua panitia sekaligus Wadek I Prof. Dr. Didik Santoso, M. Pd mengatakan ISWU ini merupakan seminar internasional perdana yang diadakan oleh FITK UIN SU Medan, dan termasuk sebagai salah satu program kerja bidang akademik tentu FITK mendukung penuh terselenggaranya kegiatan ini. Prof. Didik menambahkan seminar ini juga memberikan kesempatan untuk meningkatkan pemahaman pendidikan terkait wahdatul ‘ulum dan  pembelajaran pada pendidikan untuk semua.

Sementara itu, Wakil Rektor I, Prof. Dr. Hasan Asari, M.A., yang membuka kegiatan Seminar Internasional dalam sambutannya menyampaikan bahwa “Seminar ini betul-betul kita lakukan pada waktunya. sepanjang saya amati, Wahdatul Ulum ini jauh lebih banyak dibicarakan oleh para pemikir ketimbang para ahli pendidikan. Dan itu baik, tetapi kalau terus-terusan kapan dia akan menjadi meluas. Disinilah FITK masuk pada waktunya, dan harus dirancang untuk yg kedua dan ketiga” tuturnya.

Prof. Hasan juga berharap kegiatan-kegiatan seperti ini bisa dilaksanakan pada tahun-tahun yang akan datang. Kita berkumpul disini untuk ilmu pengetahuan dan pasti didukung oleh seluruh bangsa yang mendukung ilmu pengetahuan, dan UIN  sangat giat mendukung kegiatan-kegiatan seperti ini” tutupnya.

Setelah itu kegiatan dilanjutkan penyerahan plakat dan sertifikat kepada narasumber, dan di tutup dengan foto bersama sebelum dilanjutkan dengan kelas paralel di masing-masing prodi yang terlibat yaitu, Prodi Doktor MPI, Magister MPI, Magister PAI, dan Magister TBI.