4 Dosen FITK Mengikuti Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas Angkatan I, II dan III

Medan, FITK UIN Sumatera Utara – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (SU) Medan mengutus 4 Dosen mengikuti Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas Angkatan I, II dan III.

Kegiatan yang dilaksanakan selama 6 hari mulai tanggal 22 s.d 27 Mei 2023 diikuti 90 peserta terdiri dari Kepala Madrasah, Tenaga Pendidik, Pengawas Madrasah, Dosen dan Widyaswara bertempat di Kampus Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Medan. Jl. TB. Simatupang No. 122 Medan.

Keempat Dosen tersebut adalah Dr. Ahmad Darlis, M.Pd.I. dari program syudi (Prodi) PAI, Dr. Fibri Rakhmawati, S.Si, M.Si dari Prodi PMM, Dr. Sapri, S.Ag, MA. Dari Prodi PGMI, dan  Dr. Nirwana Anas, M.Pd dari Prodi Tbio.

Kegiatan Kurikulum berbasis komunitas ini dilaksanakan di Medan dan sebelumnya telah dilakukan secara online yang diharapkan para komunitas ini sudah lulus pembekekalan melalui Masive Open Online Course (MOOC).

Adapun materi yang disampaikan, 1) Desain Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas, 2) Teori Perubahan (Theory of Change), 3) Implementasi Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah, 4) Praktek Pembelajaran Berdeferiensiasi dan Asesmen, 5) Praktek Penyusunan Desain P5 PPRA, 6) Penyusunan KOM (Kurikulum Operasional Madrasah), 7) Benchamarking Praktik Baik Implementasi Kurikulum Merdeka, 8) Pengembangan Kapasitas Team Work dan Pemodelan Rencana IKM.

Sementara itu, Ahmad Darlis mengatakan “Pelatihan ini sangat menambah wawasan, semoga dapat diimplementasikan dengan baik, sebagaimana yang telah direncanakan”. Adapun Nirwana menyampaikan “Harapan saya bisa menjadi model bagi implementasi kurikulum merdeka”,

Sedangkan Sapri mengatakan “Semoga bisa berbagi ilmu dlm meraih Madrasah Hebat dan Bermartabat”. Dan Fibri Rakhmawati sangat mengharapkan terjalinnya sinergi yang baik antara masing-masing komponen di komunitas sehingga kurikulum merdeka dapat dilaksanakan dan mencapai tujuan yang diharapkan”.