1.475 Mahasiswa Baru Ikuti PBAK FITK UINSU Medan 2023/2024

Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU)  Medan memulai perjalanan akademik tahun ajaran 2023/2024 dengan menggelar Pekan Pengenalan Budaya Akademik (PBAK). Acara yang diikuti oleh 1.475 mahasiswa baru (Maba) ini bertujuan untuk membentuk generasi mahasiswa yang berwawasan kebangsaan, berakhlakul karimah, serta memiliki pemahaman dalam moderasi beragama. PBAK ini dilaksanakan selama 2 hari, pada rabu-kamis, tanggal 29-30 Agustus 2023 di lapangan futsal UINSU Medan.

Mengangkat tema “Berwawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama Membentuk Mahasiswa yang Berkarakter dan Berakhlakul Karimah Menuju Indonesia Emas 2045”, PBAK FITK UINSU tahun ini mendorong mahasiswa baru untuk mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan dan moderasi beragama dalam setiap aspek kehidupan mereka. Dihadiri oleh Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum selaku Dekan FITK, Para wakil dekan (Wadek), Para Kabag dan Kasubbag,  dan15 Kepala Program Studi (Kaprodi) dan Sekretaris Program Studi (Sekprodi) di lingkungan FITK UINSU Medan.

PBAK FITK UINSU memberikan pengenalan yang komprehensif kepada mahasiswa baru. Mereka diperkenalkan dengan unsur-unsur pimpinan FITK serta berbagai aspek penting di lingkungan kampus. Kemudian dilanjutkan dengan orientasi akademik yang dipandu oleh Prof. Dr. Candra Wijaya, M.Pd selaku Wakil Dekan I. Selanjutnya, mahasiswa baru mendapatkan pemahaman tentang sarana dan prasarana kampus melalui orientasi yang dipimpin oleh Dr. Muhammad Dalimunte, S.Ag., S.S. M.Hum selaku Wakil Dekan II. Dan aspek kemahasiswaan tak kalah penting, dijelaskan dalam orientasi oleh Dr. Muhammad Rifaí, M. Pd selaku Wakil Dekan III.

1.475 mahasiswa baru ini tersebar di 14 prodi. Yakni sebanyak 119 maba di prodi S1 TBI, 82 maba di prodi S1 TBIO, 188 maba di prodi S1 PAI, 81 maba di prodi S1 PBA, 126 maba di prodi S1 MPI, 85 maba di prodi S1 TBINDO, 114 maba di prodi S1 PMM, 215 maba di prodi S1 PGMI, 73 maba di prodi S1 Tadris IPS, 165 maba di prodi S1 BKPI, 125 maba di prodi S1 PIAUD, 25 maba di prodi S2 TBI, 52 maba di prodi S2 PAI, 25 maba di prodi S2 MPI.

Tidak hanya fokus pada pengetahuan akademik, mahasiswa baru juga diberikan pemahaman mengenai organisasi intra kampus dalam sesi orientasi selanjutnya. Acara ini memberi ruang kepada Ketua Dewan Mahasiswa (DEMA) oleh Syukur Manik dan Ketua Senat Mahasiswa (SEMA) oleh Said Agil Addarian FITK untuk memberikan sambutan. DEMA dan SEMA memiliki peran penting dalam menjalankan aspirasi mahasiswa serta mempererat ikatan kekeluargaan antara sesama mahasiswa.

Dalam suasana yang penuh semangat, mahasiswa baru diberi pengarahan tentang pentingnya mengembangkan karakter dan moral yang baik. Mereka diajak untuk menjadi bagian dari gerakan Indonesia Emas 2045 melalui kontribusi positif dalam pembangunan bangsa. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan dan moderasi beragama, FITK UINSU Medan berharap para mahasiswa baru ini akan tumbuh sebagai generasi yang berakhlak mulia dan berpikiran terbuka, siap menghadapi tantangan masa depan dengan penuh optimisme dan dedikasi.