Yudisium Ke-79 I Ilmu Itu Harus Diteruskan Kepada Generasi Yang Akan Datang

Medan, FITK UIN Sumatera Utara – Sebagai tanda kelulusan resmi dan menyandang gelar sarjana dan magister pendidikan, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sumatera Utara Medan mengadakan yudisium ke-79 periode november 2022. Bertempat di Hotel Madani Medan, acara berlangsung pada Selasa, 22 November 2022.

Acara diawali dengan pembukaan MC Dr. Juli Julaeha, MA yang dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Rini Juli Arni, S.Pd, Selanjutnya pembacaan do’a oleh Dr. Zaini Dahlan, M.Pd.I, kemudian laporan ketua panitia oleh Dr. Muhammad Sapri, MA, dan pembukaan yudisium sarjana dan magister oleh Dr. Mardianto, M.Pd selaku Dekan FITK UIN Sumatera Utara Medan.

Acara dilanjutkan dengan Pidato Dekan FITK, “Hari ini kita sedang melaksanakan yudisium periode November tahun 2022 mahasiswa FITK UIN SU Medan. Jumlah yudisi sebanyak 1068 orang. Saat ini Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN SU Medan memiliki 16 Program Studi dengan mahasiswa sebanyak 8 ribuan orang dan dosen tetap sebanyak 176 orang. Para dosen FITK senantiasa berpacu dalam meningkatkan Tridharma Perguruan Tinggi” katanya.

Dekan sangat bersyukur atas capaian beberapa dosen FITK yang telah menjadi Guru Besar baru-baru ini yaitu, Prof. Dr. Abdurrahman YZ, MA, Guru Besar Ilmu Konseling Pendidikan Islam.
(BKPI), Prof. Dr. Nurussakinah Daulay, M.Psi, Guru Besar bidang Konseling Islam (BKPI), dan Prof. Dr. Syamsu Nahar, M.Ag, Guru Besar Ilmu Pendidikan Islam (PAI).

“Disamping itu, kita sangat bangga bahwa beberapa dosen FITK mengikuti seleksi asesor nasional sertifikasi dosen, Tahun 2022. Kita juga mengapresiasi kepada buk Rusi Ulfa Hasanah yang telah meraih juara 2 tingkat nasional dalam seleksi membuat PORTOFOLIO DIGITAL dari Tanoto Foundation tahun 2022” lanjut dekan yang merupakan pakar teknologi pendidikan tersebut.

“Demikian juga, kita sangat bangga atas prestasi yang diraih oleh mahasiswa FITK UIN SU Medan baru-baru ini, Rini Juni Arni mrupakan mahasiswa jurusan PAI, telah meraih juara pada dua event yang berbeda. Meraih juara 1 tilawah pada MTQ tingkat remaja putri pada event PESONA pada tanggal 8-13 Agustus tahun 2022 di Bandung, dan meraih juara 3 tilawah tingkat remaja putri pada MTQ Nasional pada tanggal 10-19 Oktober tahun 2022 di Kalimantan Selatan” jelasnya.

“Tahun 2023 kita akan memperingati dan reuni 55 tahun FITK UIN SU Medan. berkenaan dengan itu ada beberapa program yang akan dilakukan, diantaranya Pada bulan Mei, FITK akan menjadi tuan rumah FORDETAK PTKIN se-Indonesia, Pada bulan Oktober FITK akan memperingati 55 tahun, Pada bulan November 50 tahun IAIN-UIN SU, Tahun 2023 FITK akan menjadi penyelenggara PPG Prajabatan Sertifikasi Guru” harapnya.

“Mari sama-sama bergerak untuk membangun dan mengembangkan FITK UIN SU Medan ini dengan semangat dan penuh keikhlasan. “Kalau bukan kita siapa lagi”. Majunya FITK adalah kemajuan kita bersama. Para yudisi yang kami banggakan, masa depan agama, bangsa dan negara berada di tangan kalian semua. Kami berharap dan berdoa agar seluruh yudisi hari ini dapat berkontribusi positif di tengah-tengah masyarakat. Buktikan bahwa alumni FITK mampu bersaing dalam segala bidang. Jadilah insan yang bermanfaat dan berikanlah yang terbaik untuk agama, bangsa dan negara.” pungkasnya dalam akhir pidato.

Sebelum menutup kegiatan yudisium, Dekan menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta yudisium, rekan-rekan panitia, para staf, dan para unsur yang sudah banyak membantu dalam penyelenggaraan yudisium ke-79 itu.

Terakhir, Dekan menyampaikan bahwa “Kami sesungguhnya seorang pendidik yang secara ikhlas bahwa ilmu pengetahuan yang kami berikan kepada saudara-saudara bukan sekedar Transfer Of Knowledge, Tapi mewariskan bahwa ilmu itu harus di teruskan kepada generasi yang akan datang”

Lebih lanjut Dekan mengatakan kami adalah saudara-saudara kalian, dan kalian adalah anak-anak kami yang kami tanggung jawabi, sehingga pada saat ini kami lepas menjadi alumni FITK. Semoga kita semua akan menjaga nama baik FITK. Untuk itu mari kita berkolaborasi membangun negeri dengan pendidikan kita bersinergi.

“Dengan telah dilaksanakannya seluruh rangkaian kegiatan acara yudisium uinsu medan, maka pada hari ini seluruh rangkaian tersebut saya tutup dengan mengucapkan Alhamdulillah” Ucap Dekan pada penutupan yudisium tersebut.