Tes Wawancara Sebagai Syarat Menjadi Calon Mahasiswa Baru Prodi Magister dan Program Doktor di FITK UIN SU Medan

Medan, FITK UIN Sumatera Utara Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (SU) Medan kembali menggelar Tes Wawancara Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi (Prodi) Magister dan Program Doktor Seleksi Masuk UIN SU Medan Tahun 2022. Tes wawancara ini digelar di Gedung SBSN 2 Lantai 2, Jl. Williem Iskandar Pasar V Medan Estate, Rabu 11 Agustus 2022.

Dalam pelaksanaan seleksi penerimaan maba, diharapkan dapat terjaring mahasiswa yang baik dan berkualitas, mampu menyelesaikan studinya dengan tepat waktu, serta dapat mencapai kompetensi sesuai dengan harapan program studi masing-masing. Para peserta berasal dari seluruh program studi di lingkungan FITK UIN SU Medan dengan minimal pendidikan S1 untuk dapat melanjutkan prodi magister (S2) dan pendidikan S2 untuk dapat melanjutkan program doktor (S3).

Tes wawancara dilaksanakan sesudah para calon maba mengikuti tes tertulis pada satu hari sebelumnya. Tes wawancara dilaksanakan secara individual oleh para dosen S-2 dan S3 di FITK UIN SU Medan dengan durasi waktu sekitar 10 menit per mahasiswa. Tes wawancara dilakukan untuk mengukur pemahaman calon maba tentang Pascasarjana UIN SU Medan dan Prodi yang dipilih, baik itu Prodi S3 Manajemen Pendidikan Islam (MPI), S2 Manajemen Pendidikan Islam (MPI), S2 Pendidikan Agama Islam (PAI) dan S2 Tadris Bahasa Inggris (TBI).

Informasi pemahaman calon maba tentang Pascasarjana UIN SU Medan penting bagi institusi sebagai bahan evaluasi diri masing-masing prodi untuk membangun lembaga pendidikan yang berkembang di mata masyarakat nasional maupun internasional.

Tes wawancara juga menggali potensi dan motivasi calon maba. Untuk mendapatkan informasi bagaimana potensi dan motivasi calon maba maka pewawancara menanyakan beberapa hal yang terkait, seperti pekerjaan, dukungan keluarga dan institusi tempat kerja, motivasi, dan kesiapan calon maba mengikuti perkuliahan prodi magister dan program doktor selama 4 semester. Selain itu, pewawancara juga menggali kemampuan akademik calon mahasiswa dan relevansinya dengan prodi yang dipilih, meliputi kemampuan bidang keilmuan, karya ilmiah, prestasi ilmiah, asal Perguruan Tinggi, IP komulatif, dan yang sangat penting adalah bagaimana kesiapan dan keseriusan calon maba dalam mengikuti proses perkuliahan dan rencana penelitian tesis dan disertasi nantinya.

Tes wawancara diikuti oleh sebanyak 174 peserta yang berasal dari alamat dan latar pendidikan yang berbeda-beda. Bertindak sebagai pewawancara adalah Dekan FITK UIN SU Medan Dr. Mardianto, M.Pd, Wadek I Prof. Dr. Didik Santoto, M. Pd, Wadek II Dr. Marasamin, M. Pd, dan Para Dosen Pascasarjana lainnya.  Dekan FITK UIN SU Medan berpesan kepada para calon mahasiswa agar tetap bersemangat dalam upaya mereka menambah pengetahuan, kuliah di Pascasarjana UIN SU Medan, karena semakin hari ilmu pengetahuan semakin berkembang sesuai perkembangan zaman dan teknologi.