Selamat! Prodi PPG Menjadi Kekuatan Baru Bagi FITK UIN SU Medan

Medan, FITK UIN Sumatera Utara – Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof. Dr. Syahrin Harahap, MA melantik Ketua Program Studi (Prodi) Pendidikan Profesi Guru (PPG) FITK Dr. Abdul Aziz Rusman, Lc., M.Si. di Kampus IV Tuntungan, hari selasa tanggal 19 juli 2022.

Jabatan kepala prodi PPG tertuang dalam Keputusan Rektor UIN SU Nomor: B.003/Un.11.R/B.I.3.b/KP.07.6/7/2022. Atas nama pimpinan kampus, Prof Syahrin sampaikan selamat kepada para pejabat dilantik atas amanah diberikan. Terkait itu, ia sampaikan sejumlah hal dan arahan.

Hadir dalam acara tersebut para wakil rektor Prof. Dr. Hasan Asari, Dr. Hasnah Nasution, MA., Dr Nispul Khoiri, MA, Kepala Biro AAKK Dr. H. Dur Brutu, MA, para dekan, para wakil dekan, ketua dan kepala-kepala lembaga serta unit di lingkungan kampus dan segenap civitas akademika UIN SU Medan.

Prof. Syahrin mengarahkan, sesungguhnya kehadiran UIN SU tidak hanya ditandai dengan kemampuan keilmuan, penelitian dan lain sebagainya. Namun kehadirannya harus dirasakan manfaatnya di tengah masyarakat.

Selain itu, dengan hadirnya Prodi PPG FITK UIN SU, diharapkan mampu menjadi role model atau contoh dalam implementasi dan pencapaian konsep PPG secara nasional. Rektor mengarahkan agar menyiapkan konsep PPG yang relevan untuk memberikan pendidikan profesi keguruan yang diharapkan di Indonesia dalam mendukung pendidikan nasional.

Diharapkan juga dengan dibukanya prodi PPG yang baru di FITK UIN SU Medan ini dapat membantu guru-guru di daerah yang belum memiliki Sertifikasi Guru agar bisa mengambil pendidikan profesi guru di UIN SU Medan.

FITK UIN SU Medan selaku pihak yang mendapatkan tanggung jawab pelaksana Program Studi PPG di UIN SU Medan sekarang sedang mempersiapkan segala kebutuhannya sesuai yang disampaikan Rektor.

Dekan FITK UIN SU Medan Dr. Mardianto M. Pd. menyampaikan bahwa saat ini fokus awal PPG kita akan memprioritaskan para guru yang telah lama mengabdi namun belum mendapatkan sertifikasi. Dalam hal ini kita berharap nantinya ada kerjasama dengan pemerintah daerah dengan target membantu guru-guru yang membutuhkan sertifikasi di daerahnya masing-masing.

Dengan adanya Prodi PPG yang baru dibuka ini maka diharapkan menjadi satu kekuatan baru dalam mengembangkan dan memperluas jaringan dalam bidang pendidikan, khususnya untuk FITK UIN SU Medan atas penambahan prodi PPG yang baru ini.