Puncak Milad FITK UINSU Medan Dirayakan dengan Semarak: Para Pimpinan FITK Bernyanyi Bersama

Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan merayakan puncak peringatan Milad yang ke-55 pada sabtu, 14 Oktober 2023. Acara ini digelar dengan penuh semarak di halaman FITK dengan mengangkat tema yang menginspirasi, “Bersama Alumni Kita Bangun Negeri, Lewat Pendidikan Kita Bersinergi”

Acara puncak Milad FITK UINSU Medan ini dihadiri oleh Rektor UINSU Medan Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag., Wakil Rektor (Warek) 1 UINSU Medan Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag., Wakil Rektor (Warek) 4 UINSU Medan Prof. Dr. H. Muzakkir, M.Ag., serta segenap pimpinan FITK. Keberadaan mereka menggambarkan dukungan penuh terhadap FITK dan peran pentingnya dalam mencetak calon-calon pendidik berkualitas. Tidak hanya dihadiri oleh para pimpinan universitas dan fakultas, acara ini juga diramaikan oleh ribuan alumni FITK, mulai dari yang senior hingga yang masih menjadi mahasiswa. Ini adalah momen berharga untuk memperkuat jalinan silaturahmi dan memperkokoh semangat kebersamaan dalam mewujudkan visi dan misi FITK. Para dosen dan staf akademik UINSU Medan juga turut meramaikan puncak Milad FITK dengan kehadiran mereka yang begitu penting dalam menunjang perkembangan dan kualitas pendidikan di fakultas ini. Mereka juga memiliki peran kunci dalam memastikan FITK tetap menjadi pusat pendidikan terkemuka di Medan.

Acara puncak tersebut merupakan hari keenam dari pelaksanaan Milad FITK yang mana sudah dilaksanakan dengan berbagai kegiatan, diantaranya kegiatan Talk Show, kegiatan lomba-lomba antar mahasiswa, dan beberapa kegiatan yang memukau yang selama ini memang sudah banyak potensi-potensi yang dilakukan oleh mahasiswa kita beserta seluruh adik-adik yang sudah terlibat dalam kegiatan ini.

Sebelum acara puncak dimulai, para peserta diajak untuk mengikuti gerak jalan santai bersama sebagai simbol semangat kebersamaan dan kesatuan. Setelah itu pembacaan ayat suci Al qur’an, kemudian pembacaan do’a oleh Prof. Dr. H. Muzakkir, M.Ag. selaku warek 4 UINSU Medan, selanjutnya sambutan oleh Prof. Dr. Mardianto, M.Pd selaku ketua panitia milad FITK ke-55. Satu hal yang cukup unik dilaksanakan dalam acara yang meriah itu, para pimpinan FITK mulai dari pihak dekanat, kaprodi dan sekprodi mempersembahkan sebuah lagu yang dinyanyikan secara bersama-sama.

Adapun Rektor UIN SU Medan dalam sambutannya mengharapakan bagaimana UIN ini bisa bangkit dengan adanya kekompakan kita semuanya terutama alumni-alumni yang sungguh luar biasa. “Jangan tanyakan apa yang UIN berikan kepada kita, tapi tanyakanlah apa yang kita berikan kepada UIN. Nah itu itu yang harus kita tanamkan” kata rektor.

Rektor juga sangat mengharapkan doa-doa dari para senior dan alumni yang berhadir. “Sehingga kami bisa memberikan kepada UINSU Medan yang lebih baik lagi. Marilah kita bersama-sama seperti satu tubuh yang jika salah satu tubuh kita sakit, kita akan merasakan kesakitan seperti itu” Tutup rektor yang merupakan alumni IAIN tahun 1994. Kemudian dilanjutkan dengan acara pemotongan tumpeng oleh rektor didampingi dekan FITK, warek 1 dan warek 4 UINSU Medan.

Dalam kesempatan yang sama, Dekan FITK UINSU Medan Prof. Dr. Hj. Tien Rafida, M.Hum menyampaikan bahwa ini adalah kesempatan emas untuk merajut kembali jalinan persaudaraan, bertukar pengalaman, dan berbagi kesuksesan. Para alumni ini telah menorehkan jejak prestasi dalam berbagai bidang dan membuktikan bahwa FITK UINSU Medan adalah tempat yang mengasah potensi terbaik mereka.

“Dosen-dosen berpengalaman dan berkomitmen dari FITK juga turut serta dalam acara ini. Mereka memiliki peran sentral dalam menghasilkan generasi penerus yang berkompeten dan berkualitas. Mereka membagikan wawasan dan pengalaman mereka, serta memberikan motivasi kepada mahasiswa FITK untuk terus berkembang” tutup Dekan FITK yang juga alumni FITK di prodi tadris bahasa inggris.

Acara ditutup dengan pembagian doorprize sebanyak lebih kurang 400 bingkisan dan cinderamata sebagai bentuk penghargaan atas dukungan dan partisipasi semua pihak dalam perjalanan panjang FITK UINSU Medan dalam dunia pendidikan. Seluruh bingkisan dan hadiah doorprize berasal dari sumbangan para alumni, dosen dan seluruh keluarga besar  dilingkungan FITK. Semoga FITK terus bersinar dan menjadi bagian yang berarti dalam upaya membangun bangsa melalui pendidikan. Acara ini menjadi momentum berharga untuk memupuk semangat kolaborasi dan sinergi dalam menjawab panggilan bangsa untuk meningkatkan mutu pendidikan. Sekali lagi Happy Milad FITK Ke-55, FITK Cerdas!

Selengakapnya, silahkan tonton disini: