Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Kolaboratif International FITK UINSU Medan Dengan UIN Ar-Raniry Banda Aceh Di SMK TRITECH Medan

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan bersama dengan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh dengan bangga mengumumkan kolaborasi mereka dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMK TRITECH Medan. Program kolaboratif ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan pendidikan di tingkat sekolah menengah. Kegiatan kolaborasi FITK UINSU Medan dan FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh ini terdiri dari tiga kegiatan yaitu Kegiatan Benchmarking yang diadakan pada senin, 27 November 2023. Selanjutnya, PKM kolaboratif internasional dan Visiting Lecturer yang diadakan pada selasa, 28 November 2023.

Kegiatan Benchmarking ini dihadiri dan dipimpin langsung oleh dekan FITK UIN Sumatera Utara Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum beserta seluruh wakil dekan dan Kaprodi di FITK UINSU Medan. Sedangkan FTK UIN Ar- Ranry pada kesempatan kali ini diwakili oleh dosen dari empat Prodi yaitu Prodi Pendidikan Guru Madrasah (PGMI), Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan Prodi Pendidikan Tehnik Informatika (PTI). Dalam sambutannya Dekan FITK UIN Sumatera Utara menyambut baik kedatangan rombongan FTK UIN Ar-raniry dan beliau mengatakan ini bukan kolaborasi pertama antar kedua Fakultas tersebut, tetapi kedua lembaga tersebut telah menjalin kerja sama yang baik selama ini. Bapak Syahidan Nurdin, M.Pd mewakili FTK UIN Ar-Raniry dalam sambutannya berterima kasih kepada FTK UIN sumatera Utara yang telah menyambut dengan baik dan memfalisitasi kegiatan pengabdian Internasional ini.

Selanjutnya Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) skema Kolaboratif Internasional dilaksanakan oleh 3 negara yaitu Indonesia, Amerika dan Perancis. PkM dari UIN Ar-Raniry ini diketuai oleh Misbahul Jannah, M.Pd., Ph.D (Dosen Prodi PGMI) beranggotakan Syahidan Nurdin, M.Pd (Dosen Prodi PGMI), Muhammad Ridha, MA dan Abdullah, M.Ed (Dosen Prodi B. Arab), Firmansyah, M.T (Dosen Prodi PTI), Ainul Mardhiah, M.Pd dan Nurussalami, M.Pd (Dosen Prodi MPI) bersama mitra kolaborasi dari UIN Sumatera Utara dan Mitra kolaborasi internasional Andriansyah, Ph.D (dari The Ohio State University) dan Nurhidayah, Ph.D (La Rochelle Perancis, Staff Atase Pendidikan Kedutaan Indonesia untuk Perancis). PkM Kolaboratif Internasional yang dilaksanakan ini dalam bentuk International Webinar dengan tema “Media Technology To Attract Student Learning Learning Motivation To Increase Their Results Of Study” Kegiatan seminar ini di isi oleh tiga pembicara dari tiga Negara yaitu dari Indonesia di wakili Oleh Misbahul Jannah, M. Pd., Ph.D. Selanjutnya dari Amerika di wakili oleh Andriansyah M.S.ED, MA, Ph.D, dan pembicara terakhir dari Perancis oleh Nurhidayah, Ph.D Kegiatan Seminar Internasional Ini di ikuti oleh Guru dan siswa di SMK Tritech, Dosen FTK UIN Sumatera Utara dan Mahasiswa dari FTK UIN Sumatera Utara dan FTK UIN Ar-Raniry.

Kegiatan diakhiri dengan kegiatan Visiting Lecturer (Kuliah Dosen Tamu) yang disampaikan oleh Misbahul Jannah M.Pd, Ph.D dengan tema “Aplikasi STEM dalam pembelajaran di abad 21 “. Kegiatan ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa Prodi PGMI UIN Sumatera Utara.

Baik, FITK UINSU Medan dan FTK UIN Ar-Raniry berharap melalui PKM Kolaboratif Internasional ini, SMK TRITECH Medan akan merasakan manfaat yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas pendidikan di sekolah tersebut.