Kuliah Dosen Tamu Prodi Tadris Bahasa Indonesia “Peran Pembelajaran Sastra Pada Era Revolusi Industri 5.0”

Medan- Program Sudi (Prodi) Tadris Bahasa Indonesia (TBindo) FITK UIN Sumatera Utara Medan melaksanakan kegiatan dosen tamu pada Selasa, 12 Sepertember 2023 yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum beserta Wadek II FITK, Dr. Muhammad Dalimunte, S.Ag., S.S., M. Hum, Ketua Prodi TBindo Rina Devianty, S.S., M.Pd dan Dr.Riris Nurkholidah Rambe, M.Pd selaku Sekretaris Prodi. Kegiatan ini menghadirkan dosen dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung yaitu Prof. Dr. Sumiyadi, M.Hum. Kegiatan dosen tamu ini juga dihadiri oleh para dosen serta mahasiswa Prodi TBindo. Adapun tema dalam pertemuan ini terkait “Peran Pembelajaran Sastra pada Era Revolusi Industri 5.0”. pada kegiatan ini dilaksanakan juga penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI Bandung dengan Prodi TBindo  FITK UIN Sumatera Utara Medan.

Prof. Dr. Sumiyadi, M. Hum dalam kuliah tersebut menyampaikan pendidikan bahasa dan sastra memiliki peran yang cukup penting bagi peningkatan kualitas sumber daya yang terus berkembang pada kehidupan sosial, khususnya dalam masyarakat. Pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia untuk tujuan kebutuhan manusia secara individual dan masyarakat harus dapat dipertemukan untuk dapat memenuhi menyelesaikan masalah yang terjadi di era 5.0. Bahasa dan sastra Indonesia sangat berkaitan dengan perkembangan era 4.0 menjadi era 5.0 dan hal ini yang menjadi landasan bahwa ketergantungan manusia terhadap perkembangan zaman karena manusia adalah makhluk yang berbahasa dan selalu berbahasa.erkembangan yang ada.

Ketika berlangsungnya aktivitas pembelajaran dan kehidupan masyarakat yang masih dilandasi dengan era 5.0 ini akan menjadikan suatu pembelajaran yang semakin modern dan selalu mengikuti perkembangan zaman yang ada. Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, suatu perkembangan adalah hal yang wajib, perkembangan tersebut menjadi landasan bahwa negara yang berkembang adalah negara yang rakyatnya mau mengimbangi dan membantu perkembangan yang ada.

Kegiatan dosen tamu Prodi TBindo ini diikuti mahasiswa dengan sangat antusias. Terlihat dari banyaknya mahasiswa yang mengajukan pertanyaan terkait permasalahan yang terdapat pada pembelajaran sastra pada era industri 5.0, termasuk juga fenomena teknologi AI atau artificial inteligence yang cukup marak penggunaannya di perguruan tinggi.