FITK UIN Sumatera Utara Medan Gelar MTQ Tahun 2023

Medan, FITK UIN Sumatera Utara – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (SU) Medan gelar Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat fakultas pada selasa, 6 -7 juni 2023 bertempat di Halaman Aula FITK.

Turut hadir dalam acara pembukaan, Dekan FITK Dr. Mardianto, M. Pd, Wadek I Prof. Dr. Didik Santoso, M. Pd, Wadek II FITK Dr. Mara Samin, M. Ed, Wadek III, Dr. Muhammad Rifa’i, M. Pd, Beberapa Kaprodi dan Sekprodi, Para Kasubbag, Para Dewan Hakim, serta Para Peserta MTQ.

Sekprodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) sekaligus ketua panitia MTQ FITK, Dr. Ahmad Syukri Sitorus, M.Pd  dalam laporannya menyampaikan bahwa total 115 peserta telah mendaftar dan akan mengikuti MTQ FITK 2023 yang diselenggarakan selama 2 hari. Pada pelaksanaan  MTQ kali ini terdapat 8 cabang yang diperlombakan meliputi cabang Tilawah dan Qira’ah Al-Qur’an, Khatt Al-Qur’an, Hifzhil Al-Qur’an, Tafsir Al-Qur’an, Fahmil Al-Qur’an, Syarhil Al-Qur’an, Menulis Makalah Ilmiah Menggali Hikmah Ayat Alquran (M2IQ), dan Hadist Nabi. Kemudian cabang-cabang  tersebut diklasifikasikan lagi kebeberapa bagian, misalnya Hifzil Al-Qur’an yang dibagi 2, menjadi 5 juz dan 10 juz.

Kegiatan MTQ ini dibuka langsung oleh Dekan FITK, Dr. Mardianto, M. Pd., dalam sambutannya berharap kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses sehingga FITK bisa memperoleh perwakilan terbaik dari yang terbaik untuk mengikuti MTQ pada tingkat universitas. MTQ adalah ajang perlombaan yang bertujuan untuk memperdalam pemahaman dan penghayatan terhadap kitab suci Al-Qur’an. Lomba ini akan memberikan kesempatan kepada mahasiswa FITK untuk menunjukkan bakat dan kemampuan mereka dalam membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar.“Terima kasih kepada seluruh panitia dan seluruh peserta MTQ yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, semoga apa yang kita lakukan memperoleh ridho Allah SWT” Tutup Dekan.

Selanjutnya Dekan pun mengajak kepada seluruh pimpinan dan civitas akademika untuk menulis Al-Qur’an di Mushaf Qur’an Tulis. Dan berharap nantinya akan memberikan manfaat  dan membawa keberkahan bagi FITKsendiri, bahkan menjadi warisan yang bisa ditinggalkan untuk generasi penerus kelak sebagai peninggalan yang tak ternilai.