FITK UIN SU Medan Selenggarakan Sosialisasi Aplikasi Pusaka Kementerian Agama

Medan, FITK UIN Sumatera Utara Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (SU) Medan mengadakan kegiatan Sosialisasi Aplikasi Pusaka Kementerian Agama di Ruang Rapat Lantai II Gedung FITK UIN SU Medan, pada selasa, 7 maret 2023.

Kegiatan ini dipandu oleh Kasubbag Administrasi Umum dan Kepegawaian FITK Syakdun, M. Ap. Turut hadir Dekan FITK Dr. Mardianto, M. Pd, Wakil Dekan I Prof. Dr. Didik Santoso, M. Pd, Wakil Dekan II Dr. Marasamin, M. Pd, beberapa Kaprodi dan Sekprodi FITK, beberapa Dosen, dan Tendik yang ada di lingkungan FITK  UIN Sumatera Utara Medan.

Hal ini berdasarkan Surat Tugas dari Dekan FITK UIN SU Medan nomor: 494/ITK/03/2023 tanggal 01 Maret 2023 dan Surat Edaran Sekretaris Jendral Kementerian Agama Nomor. 37 Tahun 2022 Tentang Penggunaan Aplikasi Terintegrasi Untuk Semua Layanan Kementerian Agama.

Dekan FITK, Dr. Mardianto, M.Pd menjelaskan bahwa sekarang zaman semakin canggih dan modern, dimana segala tindak laku kehidupan tidak terlepas dari yang namanya teknologi canggih, dan sebagai ASN Kemenag wajib untuk upgrade berbagai macam aplikasi untuk menunjang pekerjaaan ataupun aplikasi yang menunjang kehidupan sehari-hari. “Aplikasi Pusaka adalah salah satu aplikasi yang menunjang pekerjaan yang baru di Launching dari Kementerian Agama,” ujar Dekan FITK.

Sebagai pusat layanan, aplikasi Pusaka juga menjadi media presensi bagi ASN Kementerian Agama sudah berlaku di beberapa universitas. Namun UIN Sumatera Utara Medan baru dimulai pada bulan juni mendatang untuk melakukan presensi melalui aplikasi Pusaka.

Sementara Bagus Ramadi, M.H., yang menjadi Narasumber menjelaskan bahwa penggunaan aplikasi Pusaka untuk melakukan presensi sebenarnya tidak terlalu sulit. Setelah diinstal versi android bisa langsung dibuka aplikasinya.

“Pusaka ini kan aplikasi layanan dari Kemenag. Para ASN bisa login dengan menggunakan username serta password SIMPEG masing-masing yang karena Pusaka sudah terintegrasi dengan akun SIMPEG,” ujar Bagus.

Setelah sukses login, bisa langsung pilih presensi pegawai. Yang juga perlu diperhatikan bahwa presensi ini menggunakan titik koordinat, jadi harus dipastikan titik maps-nya sudah sesuai yaitu di lokasi kampus.