“FITK UIN SU Medan Melangkah ke Panggung Internasional: Seminar Pendidikan dan Peringatan 55 Tahun Dies Natalis FITK 1968-2023”

Seminar International

Medan 4 Oktober 2023 – Seminar Internasional Pendidikan yang diadakan di Meeting Hall UIN SU Durin Jangak-Tuntungan menjadi ajang gemerlap bagi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dalam memperingati Dies Natalis ke-55 (1968-2023)nya. Acara ini bukan hanya sekadar seremoni, tetapi juga menggarisbawahi keunggulan akademik FITK dan komitmennya dalam membentuk masa depan pendidikan Islam.

Dosen, peneliti, dan pendidik dari berbagai belahan dunia berkumpul dalam acara bergengsi ini, menegaskan resonansi internasional dari upaya akademik FITK. Seminar ini, yang diselenggarakan oleh Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris, menjadi panggung bagi wacana inovatif dan pandangan baru terhadap pedagogi.
Salah satu sorotan utama adalah langkah UIN SU menuju Smart Islamic University. Seminar ini menjadi ruang diskusi yang mendalam mengenai integrasi teknologi dengan pendidikan Islam, menciptakan lingkungan pembelajaran dan riset yang dinamis.
Para peserta disuguhi beragam sesi memikat, termasuk pidato kunci dari tokoh-tokoh terkemuka dalam dunia pendidikan. Acara ini menjadi jembatan antarbudaya, memupuk rasa persaudaraan dan pengertian bersama di antara peserta yang beragam.
Dalam kata sambutannya, Prof Tien Rafida, M.Hum Dekan di FITK, menyampaikan rasa terima kasih atas partisipasi yang antusias dan menekankan perlunya kerjasama berkelanjutan dalam mencapai keunggulan pendidikan.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor 4 UIN SU Medan, Prof. Dr. H. Muzakkir, M.Ag., yang mewakili Rektor UIN SU dengan penuh semangat. Beliau memberikan apresiasi atas upaya besar FITK dalam menghadirkan seminar internasional yang begitu berpengaruh. Keberadaan para pembicara utama seperti Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum (Dekan FITK UIN SU Medan), Prof. Muhammad Najib, Pd.D (Duta Besar Indonesia untuk Australia), Prof. Amirul Mukminin, Ph.D (Indonesia), Prof. Florente P. Ibarra, Ph.D (Filipina), dan Mhd. Ajib Abdul Razak, Ph.D (Kuala Lumpur Malaysia), memberikan dimensi internasional yang sangat kuat pada acara ini.

Seminar ini tidak hanya menjadi momen bersejarah bagi FITK, tetapi juga mencerminkan semangat kolaborasi dan pembelajaran lintas batas-batas geografis. Dengan kehadiran para pemikir terkemuka dari seluruh dunia, acara ini berhasil menciptakan jaringan pengetahuan yang kuat dan memupuk semangat inovasi dalam pendidikan Islam. Keberhasilan seminar ini akan menjadi landasan yang kokoh bagi FITK dan UIN SU dalam menghadapi tantangan pendidikan di era global yang semakin berkembang.