Langkah Cemerlang: FITK UINSU Medan Raih Fellowship dari RELO US Embassy

Medan, Tuntungan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan dengan bangga mengumumkan bahwa mereka telah dipercayakan untuk menerima Fellow dari Regional English Language Office (RELO) Kedutaan Besar (Kedubes) Amerika Serikat untuk tahun 2024. Kepercayaan ini menandai langkah penting dalam penguatan kerjasama dan pengembangan prodi tadris bahasa Inggris di lingkungan fakultas. Hal ini disampaikan pada acara seminar dengan tajuk Advancing Inclusive Education in Indonesia: Collaborative Problem Solving, Inclusive Actors, and Deliberate Practice yang diadakan di Auditorium Biro Rektor Kampus IV UINSU Medan pada rabu tanggal 13 desember 2023.

Turut serta dalam seminar ini Dr. Muhammad Dalimunte, S.Ag., S.S. M.Hum selaku Wakil dekan bidang administrasi dan keuangan FITK UINSU Medan, Maryati Salmiah, S.Pd., M.Hum. selaku Kaprodi sarjana tadris bahasa inggris beserta Benni Ichsanda Rahman HZ, M.Pd selaku Sekprodi sarjana tadris bahasa inggris. Adapun yang menjadi Guest Lecturer yaitu R. DEan Cloward, Ph.D dari Brigham Young University-Idaho USA dan Bernard C. Uadan selaku Pejabat Konsulat AS di Medan.

Fellowship yang diberikan oleh RELO US Embassy adalah bentuk apresiasi atas dedikasi dan prestasi FITK UINSU Medan dalam meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Inggris serta pengembangan program-program yang mendukung pemahaman bahasa Inggris di kalangan mahasiswa dan masyarakat.

Dalam pertemuan tersebut, Dr. Muhammad Dalimunte, S.Ag., S.S. M.Hum, menyatakan, “Kepercayaan ini menjadi bukti bahwa upaya dan komitmen FITK UINSU Medan dalam pengembangan tadris bahasa Inggris diakui secara internasional. Kami berkomitmen untuk memanfaatkan Fellowship ini sebagai momentum untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi positif pada pembelajaran bahasa Inggris di tingkat lokal.” ungkap Wadek II.

Fellowship ini tidak hanya mencakup kegiatan pengembangan kurikulum dan metode pengajaran, tetapi juga kolaborasi dalam penelitian dan publikasi bersama dengan para pengajar dan peneliti di FITK UINSU Medan. Para Fellow yang akan berpartisipasi diharapkan dapat membawa wawasan dan pengalaman internasional yang bernilai tambah bagi perkembangan ilmu dan praktek pengajaran bahasa Inggris.

Fellowship ini akan membuka pintu untuk pertukaran ide, praktik terbaik, dan pembelajaran bersama antara para Fellow dan para dosen FITK UINSU Medan. Kami yakin kerjasama ini akan membawa manfaat yang signifikan dalam peningkatan kemampuan bahasa Inggris di kalangan mahasiswa dan para pendidik di daerah,” tambah Dr. Muhammad.

Selain meningkatkan kemampuan bahasa Inggris, Fellowship ini diharapkan juga dapat memberikan dorongan dalam upaya FITK UINSU Medan dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan global dan berkontribusi positif dalam dunia internasional.