Akreditasi Lapangan Prodi Magister Pendidikan Agama Islam Berlangsung pada 5-6 Februari 2024

Medan – Program Studi (Prodi) Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menjalani proses Akreditasi Lapangan (AL) yang merupakan tahap penting dalam menilai kualitas program studi pada tanggal 5-6 Februari 2024. AL ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mengevaluasi kelayakan dan standar yang diterapkan oleh prodi dalam menyediakan pendidikan tingkat lanjut dalam bidang Pendidikan Agama Islam.

Proses akreditasi lapangan ini melibatkan Dua Asesor yang berasal dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) terhadap berbagai aspek dari program studi, termasuk kurikulum, fasilitas pembelajaran, dosen pengajar, kegiatan mahasiswa, serta hubungan dengan masyarakat dan sarana prasarana. Asesor pertama Prof. Dr. Munawar Rahmat, M.Pd dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan Dr. Jailani, S.Ag, M.Ag dari Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

Selama dua hari penuh, tim asesor melakukan observasi langsung terhadap proses pembelajaran, diskusi dengan dosen dan mahasiswa, serta pemeriksaan dokumen terkait administrasi dan manajemen program studi. Proses ini dilakukan dengan cermat dan teliti untuk memastikan bahwa semua aspek yang dievaluasi sesuai dengan standar kriteria yang telah ditetapkan.

Dalam wawancara dengan salah satu asesor, ProfMunawar, ia menyatakan, “Kami sangat mengapresiasi komitmen dan dedikasi dari tim pengelola Prodi Magister PAI di UINSU Medan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Proses akreditasi lapangan ini memberikan kesempatan bagi kami untuk melihat secara langsung bagaimana program studi ini beroperasi dan memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu dan masyarakat.”

Dekan FITK UINSU Medan, Prof. Tien Rafida, M. Hum, juga mengungkapkan kebanggaannya terhadap partisipasi dalam proses akreditasi tersebut. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan kami, dan proses AL ini adalah langkah penting dalam upaya kami untuk menuju Unggul dalam penyelenggaraan pendidikan,” ujarnya.

Setelah proses evaluasi selesai, hasil akhir dari AL ini akan diumumkan dalam beberapa minggu mendatang. Keberhasilan dalam mendapatkan akreditasi unggul akan menjadi bukti nyata atas kerjasama semua tim dalam menyediakan pendidikan tingkat lanjut berkualitas di bidang Pendidikan Agama Islam, serta menjadi dorongan untuk terus meningkatkan mutu dan relevansi program studi tersebut dalam menjawab tuntutan zaman.