Pertemuan Ketua Pusat CDC UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan Dekan FITK UINSU Medan dan Alumni UIN Malang Sumut

Medan – Dalam rangka mempererat hubungan kerja sama antar lembaga pendidikan tinggi Islam di Indonesia, Ketua Pusat Career Development Center (CDC) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. Muhammad Hambali, M.Ag, mengadakan pertemuan penting dengan Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sumatera Utara Medan, Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum beserta alumni UIN Malang yang berdomisili di Sumatera Utara. Acara ini berlangsung pada kamis, tanggal 8 Agustus 2024 di Aula FITK Kampus UINSU Medan.

Pertemuan ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Wadek I FITK UINSU Medan Prof. Dr. Candra Wijaya, M.Pd, Wadek II Dr. Muhammad Rifa’i, M.Pd dan para alumni yang telah sukses berkiprah di berbagai bidang. Dr. Muhammad Hambali, M.Ag dalam sambutannya menyampaikan pentingnya sinergi antar perguruan tinggi Islam untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesempatan kerja bagi para lulusan. “Kerja sama antara UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan UINSU Medan diharapkan dapat membuka peluang lebih luas bagi mahasiswa dan alumni dalam mengembangkan karier mereka,” ujar Dr. Muhammad Hambali, M.Ag.

Dekan FITK UINSU Medan, Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum, menyambut baik kunjungan ini dan menekankan pentingnya kolaborasi untuk meningkatkan kompetensi lulusan. “Kami sangat antusias dengan adanya kerja sama ini, terutama dalam bidang pengembangan karier dan pelatihan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan lembaga saat ini,” kata Dr. Zainab. Beliau juga menambahkan bahwa sinergi ini akan memberikan manfaat besar bagi mahasiswa dan alumni UINSU dalam menghadapi tantangan dunia kerja.

Sesi diskusi yang berlangsung dalam pertemuan tersebut membahas berbagai topik penting, termasuk program magang, pelatihan keterampilan, dan pengembangan jaringan alumni. Salah satu alumni UIN Malang yang kini sukses berkarier di Sumatera Utara, Bapak Dr. Muhammad Taufik, MA berbagi pengalamannya tentang bagaimana pendidikan di UIN Malang memberikan dasar yang kuat untuk meraih kesuksesan. “Pertemuan seperti ini sangat penting untuk membangun jejaring dan mendapatkan insight dari para praktisi dan akademisi,” ujar Taufik.

Selain itu, pertemuan ini juga menghasilkan beberapa rencana kerja sama konkret antara CDC UIN Malang dan FITK UINSU, seperti penyelenggaraan workshop karier, seminar nasional, dan program mentoring bagi mahasiswa. Dr. Muhammad Hambali, M.Ag menegaskan komitmen CDC UIN Malang untuk terus mendukung upaya-upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan karier mahasiswa UINSU.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan buku dari Dr. Muhammad Hambali, M.Ag kepada Dekan FITK UINSU Medan Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum. Pertemuan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antar perguruan tinggi Islam di Indonesia dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing tinggi.