Penguatan Pengelolaan Jurnal FITK UINSU Medan: Mengoptimalkan Kualitas dan Relevansi Akademik

Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan mengadakan acara Penguatan Pengelolaan Jurnal yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi jurnal akademik yang dikelola oleh fakultas. Acara yang berlangsung pada senin, 22 juli 2024 di Aula FITK UINSU ini dihadiri oleh para dosen, peneliti, dan staf administrasi jurnal dari berbagai prodi di lingkungan FITK UINSU Medan.

Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan pembukaan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FITK, Prof. Dr. Candra Wijaya, M.Pd Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pengelolaan jurnal yang baik sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas publikasi akademik dan memberikan kontribusi nyata terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Prof. Dr. Candra Wijaya, M.Pd juga menegaskan komitmen fakultas untuk mendukung setiap upaya yang bertujuan meningkatkan standar pengelolaan jurnal.

“Kami sangat menyadari bahwa jurnal akademik merupakan salah satu media penting untuk menyebarkan hasil penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Oleh karena itu, pengelolaan jurnal yang baik dan profesional adalah suatu keharusan. FITK UINSU berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas jurnal yang kami kelola,” ujar Prof. Dr. Candra Wijaya, M.Pd dalam sambutannya.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sesi pemaparan oleh arasumber ahli dalam bidang pengelolaan jurnal. Tabrani, ZA., S.Pd.I, M.A., seorang pakar dalam manajemen jurnal akademik, memberikan materi mengenai standar pengelolaan jurnal internasional. Beliau menjelaskan tentang pentingnya mengikuti pedoman yang ditetapkan oleh lembaga pengindeks bereputasi seperti Scopus dan Web of Science untuk meningkatkan visibilitas dan kredibilitas jurnal.

“Untuk mencapai standar internasional, kita perlu memperhatikan aspek-aspek penting seperti proses peer review yang ketat, kualitas artikel yang dipublikasikan, serta keterbukaan akses informasi. Selain itu, penggunaan teknologi informasi yang tepat dalam manajemen jurnal juga menjadi faktor penting untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi,” jelas Tabrani, ZA., S.Pd.I, M.A.

Selain itu, Tabrani, ZA., S.Pd.I, M.A. juga memberikan pelatihan mengenai penggunaan sistem manajemen jurnal elektronik (OJS – Open Journal Systems). Beliau memaparkan langkah-langkah praktis dalam mengoptimalkan penggunaan OJS untuk mempermudah proses pengelolaan jurnal, mulai dari submission artikel, peer review, hingga publikasi. Para peserta diberikan kesempatan untuk melakukan simulasi penggunaan OJS sehingga mereka dapat lebih memahami dan mengaplikasikan sistem tersebut dalam pengelolaan jurnal di FITK UINSU.

Dalam sesi tanya jawab, para peserta sangat antusias mengajukan berbagai pertanyaan terkait dengan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan jurnal. Beberapa isu yang dibahas antara lain adalah bagaimana meningkatkan kualitas artikel yang diterima, strategi untuk menarik penulis dan reviewer berkualitas, serta cara efektif untuk meningkatkan indeksasi jurnal di lembaga pengindeks bereputasi.

Acara ini juga menjadi momen penting untuk memperkuat kolaborasi antara para pengelola jurnal di lingkungan FITK UINSU. Diskusi kelompok dilakukan untuk membahas strategi-strategi konkret yang dapat diterapkan guna meningkatkan kualitas jurnal masing-masing. Beberapa ide inovatif muncul dalam diskusi ini, seperti rencana untuk mengadakan workshop penulisan artikel ilmiah bagi para dosen dan mahasiswa, serta inisiatif untuk memperluas jaringan kerjasama dengan perguruan tinggi lain dan lembaga penelitian.

Pada penutupan acara, Dekan FITK UINSU Medan, Prof. Tien Rafida, M.Hum, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh peserta dan narasumber atas partisipasi aktif dan kontribusi mereka dalam acara ini. Beliau berharap bahwa ilmu dan wawasan yang didapatkan dari acara ini dapat segera diterapkan dalam pengelolaan jurnal di lingkungan FITK UINSU sehingga kualitas publikasi akademik dapat terus meningkat.

“Semoga dengan adanya penguatan pengelolaan jurnal ini, kita dapat menghasilkan publikasi yang lebih berkualitas dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan ilmu pengetahuan. Mari kita bersama-sama berkomitmen untuk terus meningkatkan standar pengelolaan jurnal di FITK UINSU,” pungkas Prof. Tien Rafida, M.Hum.

Acara Penguatan Pengelolaan Jurnal FITK UINSU Medan ini diakhiri dengan foto bersamabersama para peserta dan narasumber. Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan FITK UINSU dapat semakin mengoptimalkan pengelolaan jurnal akademik dan memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan di Indonesia dan dunia internasional.