FITK UINSU Medan Berpartisipasi dalam Holidaze Educanimals Exhibition di Delipark Mall Podomoro City Medan

Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan, melalui program studi (Prodi) Tadris Biologi (Tbio), berpartisipasi sebagai pelaksana dalam pameran Holidaze Educanimals Exhibition yang berlangsung mulai 9 hingga 21 Juli 2024 di Delipark Mall Podomoro City Medan. Partisipasi ini mencakup berbagai kegiatan yang mengedepankan edukasi tentang dunia hewan kepada masyarakat luas.

Dalam pameran tersebut, mahasiswa Tadris Biologi UINSU Medan menampilkan poster-poster hasil proyek mata kuliah Zoologi yang sesuai dengan tema event Holidaze Animal Experience. Poster-poster ini menggambarkan berbagai aspek kehidupan hewan, mulai dari habitat, perilaku, hingga upaya konservasi. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian satwa dan lingkungan.

“Kami bangga bisa berpartisipasi dalam pameran ini. Poster-poster yang kami tampilkan adalah hasil kerja keras mahasiswa dalam mata kuliah Zoologi, dan kami berharap dapat memberikan edukasi yang bermanfaat bagi pengunjung pameran,” kata Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti, M.Pd., Koordinator sekaligus Sekjur Prodi Tbio FITK UINSU Medan.

Selain pameran poster, dosen dan mahasiswa Tadris Biologi UINSU Medan juga turut menjadi narasumber dalam event Holidaze Talkshow dan games edukasi Animalove: Fun Learning yang akan digelar pada tanggal 17 Juli 2024. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang berbagai spesies hewan dan pentingnya menjaga keanekaragaman hayati.

Dalam sesi talkshow nantinya, para narasumber membahas berbagai topik menarik seputar dunia hewan, seperti menggali keajaiban hewan dalam Al Qur’an dan riset ilmuwan muslim oleh Dr. Zulfiana Herni, MA yang juga merupakan dosen prodi Tbio FITK UINSU Medan. Adapun Linawati yang merupakan peraih awardee beasiswa orang utan tapanuli batch 2 tahun 2024 sekaligus mahasiswa Prodi Tbio membawa tema orangutan tapanuli: permata hutan sumatera yang terancam.

Sementara Dekan FITK UINSU Medan, Prof. Tien Rafida, M.Hum menyampaikan “Kami berharap melalui talkshow ini nantinya, pengunjung dapat lebih memahami pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem dan berperan aktif dalam upaya konservasi. Kami juga ingin menunjukkan bahwa belajar tentang biologi dan hewan bisa sangat menyenangkan,” ujar Dekan FITK UINSU Medan.

Games edukasi Animalove: Fun Learning juga menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung, terutama anak-anak. Dengan format permainan yang interaktif dan menyenangkan, peserta diajak untuk belajar tentang berbagai jenis hewan, habitatnya, serta cara menjaga kelestarian mereka. Kegiatan ini tidak hanya menghibur, tetapi juga mendidik dan menginspirasi peserta untuk mencintai dan melindungi hewan.

Kegiatan ini diharapkan dapat terus meningkatkan kesadaran mahasiswa dan masyarakat tentang pentingnya pelestarian satwa dan lingkungan. FITK UINSU Medan berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam upaya edukasi dan konservasi melalui berbagai kegiatan serupa di masa mendatang. Dengan partisipasi aktif dalam Holidaze Educanimals Exhibition, FITK UINSU Medan menunjukkan peran pentingnya dalam edukasi dan pelestarian lingkungan. Melalui kerja sama dengan berbagai pihak, FITK UINSU Medan berharap dapat terus memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan.