Dukung Kualitas Guru, FITK UINSU Medan dan Dinas Pendidikan Kab. Deli Serdang Tandatangani MoU Pelaksanaan PPG Batch I Tahun Anggaran 2024

Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan dengan bangga mengumumkan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) terkait Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Batch I untuk Tahun Anggaran 2024. Acara penandatanganan ini berlangsung dengan khidmat di ruangan dekan FITK UINSU dan dihadiri oleh berbagai pihak yang terlibat dalam pengembangan dan pelaksanaan program PPG.

Penandatanganan MoU ini merupakan langkah strategis dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan profesionalisme guru di Indonesia, khususnya di Sumatera Utara. MoU ini ditandatangani oleh Dekan FITK UINSU Medan, Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum, Direktur PPG, Abdul Aziz Rusman, Lc., M.Si. P.hD., Kadis Pendidikan Kab. Deli Serdang, Yudy Hilmawan, SE, MM serta beberapa Kasi dan Pegawai dari Dinas Pendidikan Kab. Deli Serdang.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum menekankan pentingnya program PPG sebagai sarana untuk mencetak guru-guru profesional yang memiliki kompetensi tinggi dalam bidangnya. “Penandatanganan MoU ini merupakan wujud komitmen FITK UINSU dalam mendukung program nasional peningkatan mutu pendidikan. Kami berharap, melalui PPG ini, para peserta dapat meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian mereka, sehingga mampu menjadi guru yang unggul dan berdaya saing tinggi,” ujarnya.

Direktur PPG, Abdul Aziz Rusman, Lc., M.Si. P.hD., menambahkan bahwa pelaksanaan PPG Batch I Tahun Anggaran 2024 akan mencakup berbagai program dan kegiatan yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang komprehensif bagi para peserta. “Program ini tidak hanya fokus pada peningkatan kemampuan akademik, tetapi juga pada pengembangan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam proses belajar mengajar di kelas. Kami akan melibatkan dosen-dosen berpengalaman dan berbagai ahli pendidikan untuk memastikan kualitas pelatihan yang diberikan,” jelasnya.

Dalam MoU tersebut, dijelaskan bahwa PPG Batch I akan dilaksanakan dalam beberapa tahap, mulai dari seleksi peserta, pelaksanaan program, hingga evaluasi dan penilaian akhir. Program ini akan melibatkan kerjasama antara FITK UINSU dengan berbagai sekolah mitra di Sumatera Utara, yang akan menjadi tempat praktik bagi para peserta PPG. Selain itu, program ini juga akan memanfaatkan teknologi digital dalam proses pembelajaran, termasuk penggunaan platform e-learning dan aplikasi pendukung lainnya.

Yudy Hilmawan, SE, MM, Kadis Pendidikan Kab. Deli Serdang, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas inisiatif FITK UINSU dalam melaksanakan program PPG ini. “Kami sangat mengapresiasi kerjasama dan dedikasi FITK UINSU dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui program PPG. Kami berharap program ini dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru di Indonesia,” ungkapnya.

Dengan ditandatanganinya MoU ini, FITK UINSU siap untuk memulai pelaksanaan PPG Batch I Tahun Anggaran 2024. Program ini diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kemampuan akademik yang baik, tetapi juga mampu mengimplementasikan pengetahuan mereka dalam praktik nyata di lapangan, serta berkontribusi positif dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.