Kolaborasi Internasional Prodi Tadris Bahasa Inggris dan PoliPD Malaysia: Pengabdian Masyarakat di Desa Sait Buttu, Sidamanik

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Kolaborasi Internasional antara Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) UIN Sumatera Utara dengan PoliPD Malaysia telah sukses dilaksanakan di Desa Sait Buttu, Kecamatan Sidamanik. Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi lintas negara yang bertujuan untuk menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus memperkuat jejaring akademik antar perguruan tinggi.

Pelaksanaan pengabdian ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat desa melalui pendekatan edukatif, pelatihan, dan kegiatan berbasis literasi. Para pegiat dari kedua institusi terlibat secara aktif dalam mendampingi masyarakat, baik dalam hal penguasaan bahasa, peningkatan wawasan, maupun pengembangan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan sehari-hari.

Selain memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Sait Buttu, kegiatan ini juga menjadi ajang pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara TBI dan PoliPD Malaysia. Peserta kolaborasi dapat saling belajar mengenai metode pengabdian masyarakat yang efektif, sekaligus memperkaya perspektif lintas budaya dalam penerapannya. Hal ini menunjukkan bahwa kolaborasi internasional mampu memberikan nilai tambah yang lebih luas dibandingkan kegiatan lokal semata.

Masyarakat setempat menyambut kegiatan ini dengan antusias. Kehadiran tim pengabdian memberikan motivasi baru dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan dan penguasaan bahasa, khususnya bahasa Inggris, sebagai modal penting dalam menghadapi tantangan global. Lebih dari itu, suasana kebersamaan yang terjalin selama kegiatan turut memperkuat hubungan emosional antara akademisi dan masyarakat.

Dengan terlaksananya program ini, TBI dan PoliPD Malaysia berhasil membuktikan komitmen mereka dalam mewujudkan pengabdian masyarakat yang bermakna dan berkelanjutan. Kolaborasi internasional ini diharapkan dapat terus berlanjut di masa mendatang, sehingga semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaat langsung dari sinergi akademik lintas negara.