FITK UINSU Medan dan STAI Tebingtinggi Deli Bersepakat dalam Kerjasama Edukasi untuk Penguatan Pendidikan Islam

Medan – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan dan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Tebingtinggi Deli telah mengumumkan kerjasama strategis yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam dan memperluas peluang akademik bagi mahasiswa dan dosen kedua institusi.

Penandatanganan nota kesepahaman antara FITK UINSU Medan dan STAI Tebingtinggi Deli dilakukan pada kamis, tangal 27 juni 2024, yang menggarisbawahi komitmen kedua belah pihak untuk saling menguntungkan dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan akademik.

FITK UINSU Medan, sebagai salah satu fakultas unggulan di lingkungan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, dikenal akan keunggulannya dalam bidang pendidikan Islam dan pelatihan guru yang holistik. Dengan kerjasama ini, FITK UINSU Medan berencana untuk menghadirkan inovasi pendidikan serta sumber daya akademiknya guna mendukung pengembangan kurikulum dan penelitian di STAI Tebingtinggi Deli.

Prof. Dr. Tien Rafida, M.Hum, Dekan FITK UINSU Medan, menyatakan, “Kerjasama dengan STAI Tebingtinggi Deli merupakan langkah signifikan dalam memperluas jangkauan pendidikan Islam yang berkualitas. Kami percaya bahwa kolaborasi ini akan menghasilkan sinergi yang positif dalam meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa kedua institusi.”

Di sisi lain, STAI Tebingtinggi Deli yang terkenal dengan tradisi keilmuan Islamnya yang kuat, melihat kerjasama ini sebagai kesempatan untuk memperluas jejaring akademik dan mendapatkan akses terhadap pendekatan baru dalam pengajaran dan penelitian Islam. Hery Syahbanudin, M.E.I Ketua STAI Tebingtinggi Deli, menyambut baik kerjasama ini dengan mengatakan, “Kami sangat bersemangat untuk berkolaborasi dengan FITK UINSU Medan. Bersama-sama, kami dapat menghadirkan pendidikan yang lebih baik dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dalam pengembangan pendidikan Islam di Indonesia.”

Selain program pertukaran dosen dan mahasiswa, kerjasama ini juga akan meliputi proyek penelitian bersama dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan tuntutan zaman. Diharapkan bahwa sinergi antara FITK UINSU Medan dan STAI Tebingtinggi Deli akan menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan berdaya saing tinggi bagi mahasiswa kedua institusi.